Анализ основных предлагаемых решений в области малоэтажного домостроения

Оценка производится исходя из учета совокупности следующих факторов:
1) быстрота строительства; 2) стоимость кв. м. площади или стены учитываются стоимость материалов, транспорта, 
используемых механизмов и т.д; 3) экологичность паропроницаемость и отсутствие вредных выделений; 4) тепло и пожаростойкость; 5) дополнительные расходы при эксплуатации; 6) возможность совершенствования.

 

Блоки и кирпичи

  1. Строительство с использованием кирпича и обычных конструкционных газобетонных и пенобетонных блоков. Сами по себе эти материалы удовлетворяют требованиям долговечности, тепло - и пожаростойкости, не имеют вредных выделений и при наличии хорошей паропроницаемости обеспечиваютнормальный микроклимат в помещении. Однако по своим теплотехническим характеристикам кирпичи и конструкционные блоки не могут обеспечить требуемую теплозащиту и нуждаются в дополнительных утеплителях. К сожалению практикуемое применение утеплителей типа полистирола, пеноизола полиуретана или минеральной ваты сводит на нет все вышеуказанные их положительные свойства. Сочетание кирпича и блоков с заливкой сверхлегкого монолитного пенобетона плотностью 200 кг/м3 в колодцевую кладку обеспечивает одновременно теплозащиту с хорошей паропроницаемостью.
  2. Слоеные конструкционные блоки с внутренним полистирольным утеплителем. Типичным представителем такого рода блоков являются блоки фирмы «Теплостен», изготавливаемые по технологии академика Лещикова. В них полистирол помещается между слоями плотного конструкционного бетона, что позволяет сразу возводить стены с хорошей теплозащитой. Однако наличие плотного бетона сразу делают стены «не дышащими», а применение полистирола, делает стеновую конструкцию недолговечной, не тепло - и пожаростойкой, с вредными выделениями и недопустимую к эксплуатации без дорогостоящей в условиях Сибири системы приточно -вытяжной вентиляции. Указанная фирмой стоимость кв. метра стены в 50 – 60 у.е. отнюдь не способствует дешевизне строения. Само по себе производство блоков достаточно дорогостоящее оборудование для производства блоков от 3000000 руб, большие энергозатраты, необходимость привозить «воздух» пенополистирол, их использование требует аккуратного обращения, чтобы не повредить и не намочить пенополистирольный вкладыш при транспортировке и строительстве.
  3. Пенополистирольные полые блоки с последующей штукатурной облицовкой. Несущие функции выполняет армированный бетон. Недостатки такие же как у слоеных блоков. Такие конструкции широко применялись в США и в настоящее время вытесняются применением блоков из ячеистого бетона.
  4. Полые блоки, полученные вибропрессованием, с заполнением легким пенобетоном на заводе или на стройке. Преимущество – достаточно дешевое производство. Недостатки – плохая паропроницаемость плотного бетона, мостики холода по перегородкам плотного бетона, транспортные расходы на перевозку. Возможность улучшения – применение заполнителей, уменьшающих плотность и улучшающих паропроницаемость. Работы в этом направлении проводятся петербургскими фирмами «АДС СОВБИ» и «Меликон Полар».
  5. Полые блоки из конструкционного пенобетона с заполнением легким пенобетоном на заводе или на стройплощадке. Разработка американской исследовательской фирмы Allied. Достоинство – долговечность, хорошая теплозащита, пожаростойкость, экологичность, что делает их несравнимыми с блоками, использующими полистирол. Недостатки – длительный цикл и дороговизна производства по сравнению с вибропрессованием, транспортные расходы на перевозку.
  6. Блоки из пеностекла. Хорошая теплозащита, нет вредных выделений, теплостойки, но достаточно дороги, полностью не паропроницаемые, что требует обязательного применения приточно-вытяжной вентиляции при использовании а стеновых конструкциях.

Общий недостаток домов, построенных из указанных выше материалов – опасность применения в сейсмоопасных зонах.

 

Деревянное домостроение

Дома из бруса или кругляка достаточно дешевы, обеспечивают хороший микроклимат, долговечны. Недостатки – пожароопасны и не соответствуют современным требованиям теплозащиты. В условиях Сибири толщина деревянных стенок должна быть не менее 0,5-0,6 м. Однако при наличии дешевых дров лучше расходовать больше топлива, чем применять «эффективные» утеплители со всеми присущими им недостатками.

 

Каркасное домостроение 

Деревянное каркасно-щитовое домостроение является наиболее дешевым способом строительства жилища. Оно издавна применялось в России как не капитальное жилье, причем в качестве утеплителя использовался шлак или опилки, дающие осадку и не обладающие хорошей теплозащитой. Недостатки этих утеплителей понятны, однако их замена полистиролом и минеральной ватой не делает жилье капитальным и только добавляет недостатки в части экологии и необходимости больших расходов на приточно-вытяжную вентиляцию. Получившее распространение в последнее время строительство с использованием легкого оцинкованного металлокаркаса толщиной 0,7 – 2,0 мм и тех же минераловатных утеплителей позволяет вести строительство в безлесных и сейсмоопасных районах, хотя это несколько удорожает строительство. В то же время практика строительства с использованием минераловатных утеплителей в Якутии и Краснодарском крае показала наличие тех недостатков, о которых говорилось ранее. К тому же по данным МЧС Московской области при загорании стоящей у стены мебели обрушение основных конструкций дома происходит через 20-30 мин.  Принципиально изменить ситуацию с каркасным домостроением может изменить применение монолитного неавтоклавного пенобетона во всех элементах конструкции дома – фундаменте, отмостках, стенах, перекрытиях, кровле, мансарде, превращающего временное жилье в капитальный дом с хорошим микроклиматом/ при применении СЦП и других «дышащих» листовых материалов и большей пожарозащищенностью. Неавтоклавный пенобетон является единственным дешевым изоляционным материалом, получаемым на месте. Мобильное оборудование АДС СОВБИ позволяет на месте легко получать пенобетон различной плотности и различных теплоизоляционных, конструкционных и звукоизоляционных характеристик, что дает возможность его применять и для утепления трубопроводов, дорожном строительстве вместо щебенки особенно в районах вечной мерзлоты, формировании стенок колодцев, укреплении откосов, стенок туннелей заливка между тюбингами и породой, утеплении коровников и т.д.

 

Таким образом каркасно-щитовое домостроение с применением монолитного неавтоклавного пенобетона – это практически единственная возможность решить в кратчайшие сроки проблему нехватки дешевого капитального и комфортного жилья.

Авторизация

Если у Вас есть учетная запись на одном их этих сайтов, то вы можете авторизироваться без заполнения формы.

Забыли пароль?

Вы еще не зарегистрированы? Пройдите регистрацию!

Пожалуйста подождите.
Идет загрузка...
:Вернуться к меню