Как правильно выбрать и использовать краски и эмали в ремонте

В процессе ремонта помещений краски являются одним из наиболее распространенных отделочных материалов. Сейчас производят огромное количество разнообразных красок, отличающихся многообразием оттенков, характеристиками и областью применения. От правильного выбора красок зависит качество ремонта.

Особенности выбора красок

Потребность в красках, имеющих определенные характеристики, применяемых для соответствующих целей и имеющих точные оттенки, привело к наполнению рынка большим количеством товара, разобраться в котором и выбрать необходимый не так просто. И если выбрать краску требуемого оттенка несложно, хотя и требует достаточно много времени для осмотра всех вариантов, то определиться с типом краски в зависимости от ее основы немного сложнее. Сейчас производят краски таких видов: эмульсионные, на клеевой основе, структурные, силикатные, алкидные и др.

Клеевые краски изготовляют на основе эфира целлюлозы, крахмала, казеина или другого клеевого состава. Такой краской можно окрашивать увлажненные поверхности, при этом окрашенная поверхность быстро высыхает и сохраняет свой первоначальный оттенок в течение длительного времени. Поверхности, окрашенные клеевыми красками, легко перекрасить, для чего достаточно размыть поверхность обычной водой. Это же свойство краски является и ее недостатком, т. к. исключает возможность применения краски в помещениях с повышенной влажностью или на улице.

Эмульсионные краски, к которым относятся водно-дисперсионные, акриловые, водоэмульсионные, поливинилацетатные, латексные и др. разновидности, применяют для окраски таких поверхностей: дерево, гипс, металл, бетон, застывший цемент. Основными преимуществами красок являются нетоксичность материала, высокий уровень устойчивости к жестким средам и устойчивость к воздействию огня. Такие краски не воспламеняются.

На основе жидкого стекла производят силикатные краски, как правило, применяемые для обработки деревянных поверхностей. Разведенные водой силикатные краски наносятся на деревянную поверхность и защищают их от быстрого возгорания. Помимо этого краски используются для окрашивания внутренних и наружных бетонных, каменных и оштукатуренных поверхностей.

На деревянные, металлические и гипсовые поверхности наносятся краски и эмали, относящиеся к алкидным краскам. Основой таких красок является лак (эмалевая алкидная краска) или олифа (масляная алкидная краска). Такие краски являются легковоспламеняемыми материалами, но также имеют положительные характеристики: водоустойчивость и высокая водонепроницаемость, возможность применения на внутренних и наружных поверхностях, устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. При использовании алкидных материалов следует учитывать их несовместимость со щелочными составами.

В последнее время часто используются в ремонте структурные краски, основой которых являются тонкодисперсные высоко-пластичные составы. Такие краски широко используют для работы и во внутренних помещениях, и снаружи, т. к. они способны выдерживать воздействие влаги и внешних атмосферных осадков, устойчивы к низким и высоким температурам, обладают повышенной механической прочностью. С помощью структурных красок окрашиваемой поверхности можно придавать декоративную структуру, что позволяет скрыть некоторые дефекты поверхности, а иногда и превратить такие недостатки в неповторимые декоративные детали. После окрашивания структурной краской поверхность становится устойчивой к образованию трещин и некоторых механических повреждений.

Однако выбор краски зависит не только от того, на основе какого вещества она изготовлена. Большое значение для длительной сохранности привлекательного вида окрашенной поверхности имеет также предварительная подготовка поверхности к окрашиванию. Считается, что от того, на основе какого вещества краска изготовлена, долговечность краски зависит лишь на 20%. Еще 20% – это качество выполнения шпаклевочных и грунтовочных работ, а оставшиеся 60% – предварительная подготовка поверхности. Поэтому выбирая краску для работы, также следует учитывать и материал поверхности, на которую она будет наноситься, и устойчивость краски к внешним воздействиям. Также рекомендуется помимо скорости высыхания краски, ее вида, оттенка и стоимости, рассматривать воздействие на нее условий, в которых будет эксплуатироваться окрашиваемая поверхность. Учитывая все описанные факторы выбора краски, можно обеспечить долговечность и высокое качество покраски, длительную сохранность цвета краски в его первоначальном виде.

Как выбрать производителя краски

После того, как принято решение о выборе вида краски и ее оттенка, можно приступать и к выбору ее производителя. В настоящее время на рынке представлена продукция большого количества производителей. Это и отечественные производители, и иностранные - американские, немецкие, турецкие, голландские, шведские и другие.

Признанными лидерами считаются торговые марки Tikkurila, Remonti-Assa, JUB (Jubocolor), Dufa Latex Farbe, Caparol Capafix и др. Для окрашивания окон или подоконников рекомендуется выбирать продукцию таких марок, как Beckers Mastarfinish, Miranol, Tikkurila, Elegant 381 и др. Напольные покрытия лучше окрашивать красками JUB Tacril, Supro Micro Floor Protect, Sadolin Floor. А для помещений с повышенным уровнем влажности идеальными являются краски марок Malerit-W или UB Bio Apnena Notranja Barva. Устойчивыми к низким и высоким температурам являются краски Sadolin Sadotex и Beckers Aluminimfarg, а также некоторые разновидности красок марки Tikkurila.

Каждое крупное предприятие по производству красок обычно предлагает большое количество оттенков и основных цветов красок, а также возможность заказать требуемый оттенок. Пользуясь программами выбора можно быстро подобрать краску желаемого цвета или такого оттенка, которым окрашены поверхности.

Применение краски для декоративной отделки

Часто в последнее время различные виды красок используют в качестве декоративной отделки поверхностей. Для этого используют специальные трафареты или фигурки для нанесения декоративного рисунка. Таким образом, можно легко совместить с основным стилем дизайна интерьера различные декоративные элементы, акцентируя внимание на декоративной отделке, идеально сочетающейся с основным интерьерным решением.

Помимо декоративных рисунков и узоров популярно придание поверхности необычной фактуры, для чего используют специальные обои под покраску. Эти обои имеют необычные рисунки и декоративные узоры, окрашивая которые легко создать оригинальные, индивидуальные поверхности. Обои для последующей покраски могут быть виниловыми, бумажными или стеклотканевыми, а для их окрашивания применяют водно-дисперсионные виды красок.

Все это дает большие возможности для придания неповторимости и индивидуальности помещениям, самостоятельно выполняя все работы, используя лишь свою фантазию и внимательно изучая информацию о характеристиках и правилах использования выбранных материалов.

Особенности окраски радиаторов и труб

К краскам, предназначенным для окрашивания радиаторов и труб, предъявляют несколько иные требования. Такие краски должны хорошо защищать поверхности от коррозии и быть устойчивыми к воздействию высоких температур – от 70 до 100 градусов. Подобные характеристики имеют пентафталевые краски и эмали, например, ПФ-115. Также окраска труб возможна с использованием алкидных эмалей и красок и кремнийорганических термостойких эмалей. Масляные краски для окраски радиаторов или труб лучше не использовать, т.к. в процессе эксплуатации они быстро темнеют.

Использование водно-дисперсионных красок требует предварительного грунтования окрашиваемых поверхностей, например, с помощью грунтовочного состава ГФ-0119. Дополнительная обработка также требуется в случае ранее окрашенного радиатора. Заключается она в шлифовании поверхности с помощью наждачной бумаги до получения матового оттенка поверхности, после чего жирные пятна и пыль необходимо смыть с использованием моющего средства. После этого поверхность покрывается соответствующим грунтовочным составом. Если же радиатор окрашивается впервые, то его рекомендуется обработать наждачной бумагой, удалить пыль и покрыть грунтовкой, сочетающейся с выбранной краской.

Для окрашивания радиаторов применяют кисть, с помощью которой наносят один или два слоя. Когда требуется двухслойная окраска радиаторов, то после нанесения первого слоя краски рекомендуется подождать полного его высыхания, после чего обработать поверхность наждачной бумагой. После этого можно наносить второй слой краски. Для удобного окрашивания труб используют дополнительные инструменты – фасонные кисти, пистолет-распылитель, рукавицы из цигейки, сдвоенный валик, ручники и др. Для окраски труб, расположенных в помещениях с высоким уровнем влажности, следует применять комплексные системы с антикоррозионной грунтовкой (ГФ-0119, свинцово-суриковый состав №81). Грунтовка №81 должна состоять из 80% сурика и 20 процентов олифы. Также можно использовать грунтовку протекторного типа с добавлением цинковой пыли. Трубы холодного водоснабжения окрашиваются масляными красками или эмалями. Также можно воспользоваться такой рекомендацией специалистов: обработать поверхности грунтовочным составом ХС-077 или ХС-068, а потом нанести на них эмали перхлорвиниловые ХВ-113, ХВ-16, ХС-759.

Перед окрашиванием труб их следует очистить от ржавчины и покрыть раствором, изготовленным из цемента(1 часть) и казеинового клея(3 части). После полного высыхания поверхностей их необходимо обработать олифой и окрасить масляной краской.

Фановые трубы, предназначенные для отвода воды из раковин, ванной и т.д., обрабатываются после очищения от загрязнений растворителем, после чего вытираются насухо. Через час после этого трубы окрашиваются черной краской, а потом – алкидной или полиуретановой эмалью. И каждые два или три года окраску фановых труб рекомендуется обновлять. Помимо описанного способа фановые трубы можно также окрашивать следующим образом: краска, состоящая из 75 – 80 процентов этинолевого лака, 13 или 15 процентов клея БФ-2, а также 8-12 процентов алюминиевой пудры. Хорошо также применять составы из 90% этинолевого или бакелитового лака и десяти процентов алюминиевой пудры.

Характеристики краски, особенности окрашиваемой поверхности и условия эксплуатации, а также другие факторы важно учесть при самостоятельном выборе красок и эмалей для окрашивания различных поверхностей, в т.ч. радиаторов, труб и декоративной отделки.

Источник: www.materik-m.ru

Авторизация

Если у Вас есть учетная запись на одном их этих сайтов, то вы можете авторизироваться без заполнения формы.

Забыли пароль?

Вы еще не зарегистрированы? Пройдите регистрацию!

Пожалуйста подождите.
Идет загрузка...
:Вернуться к меню