Лак для паркета: циклюем и лакируем

По сравнению со стенами и потолком пол чаще теряет свою привлекательность из-за усиленной эксплуатации.

Паркетные полы требуют особого внимания владельцев, их ремонт обычно осуществляют профессионалы. При ремонте паркетных полов применяется специализированная техника, которую трудно раздобыть у соседа или приятеля. Но если вы все-таки решили провести ремонт паркета самостоятельно, то придерживайтесь основных положений. Ремонт паркета состоит из нескольких этапов: устранение дефектов, подготовительные работы, нанесение лака.

Циклевка пола

Паркет нуждается в ремонте в том случае, если со временем начинает скрипеть, появляются растрескавшиеся или высохшие паркетины, которые выбиваются из общего покрытия. Если вы обнаружили расшатавшиеся элементы, то проделайте в них небольшие отверстия и зафиксируйте с помощью гвоздей. При этом постарайтесь шляпки утопить в паркетины, не повредив материал. В скрипящем паркетном покрытии между проблемными половицами проделываем отверстие размером в 5-8 мм. Угол наклона сверла должен составлять 45 градусов. Вбиваем деревянный колышек, предварительно пропитанный клеем ПВА или столярным клеящим составом. Если будет выступать фрагмент колышка, то ликвидируем его с помощью стамески.

Трещины и места, где установлены крепежные элементы, необходимо зашпаклевать. Для этого берем лак, которым будет покрываться поверхность паркета, и смешиваем его с опилками. Если вы боитесь запачкать поверхность, которая окружает трещины, то можно подготовить трафарет из картона или бумаги. Шпателем наносим шпаклевку по трафарету. Если вам приходится шпаклевать большие фрагменты пола, то не забудьте шилом нанести рисунок в виде линий, который поможет имитировать поверхность древесины.

В том случае, если нам не предстоит полное удаление покрытия паркета, зачищаем лишь потемневшие фрагменты пола. Для этого воспользуемся крупной наждачной бумагой. Трем паркет до тех пор, пока не проступит светлая древесина. Чтобы растворить мелкие частички лака, данные участки и окружающие их фрагменты протираем ватным тампоном, который смачивается в ацетоне. На чистые участки наносим клей, протираем тампоном еще раз.

Вручную отциклевать паркет очень сложно, можно воспользоваться специальной машинкой для циклевки паркета. Но данный профессиональный инструмент доступен не каждому. Можно взять машинку в аренду у профессионалов. Для циклевки паркета вручную берем ручную циклю или стальную пластину, которая остро заточена. Перед началом работы паркет прогладьте утюгом через увлажненную тряпку.

После циклевки паркет шлифуем наждачной бумагой. Можно закрепить бумагу на полотер, а можно к подошве мягкой обуви приклеить наждачную бумагу. Нажатие ног сильнее, чем усилия рук, поэтому в данном случае шлифовка пройдет эффективнее.

Лак для вашего паркета

Паркет предварительно покрываем грунтовкой, чтобы избежать неравномерное впитывания лака, которое приведет к появлению темных пятен на полу. Обычно для этих целей применяются грунтовочные составы на основе нитроцеллюлозы, можно воспользоваться нитролаками. Для нанесения грунтовки воспользуемся кистью, наносим один слой состава. После высыхания поверхности пол шлифуется.

Для обработки паркета обычно выбирают алкидные, алкидно-уретановые, лаки кислотного отвержения, лаки на основе водных растворов акриловых полимеров. Во время использования любого лака в помещении не рекомендуется курить. Ни в коем случае не сливайте остатки лака в канализацию.

Если вы выбрали лак на водной основе, то тщательно очистите поверхность пола от жира, воска. Паркет должен быть отшлифован. Пыль после шлифовки необходимо обязательно удалить, поверхность пола протирается влажной тряпкой. Если паркет сильно поврежден и изношен, то шлифуем до чистой поверхности. После шлифовки чистую древесину увлажняем, чтобы предупредить поднятие ворса. Затем паркет вновь шлифуется, покрывается водоразбавляемой грунтовкой. Грунтовку выливаем на пол и с помощью шпателя равномерно распределяем по паркету. Стараемся действовать быстро и аккуратно. Первый слой грунтовки шлифуем, затем наносим один или два слоя, в зависимости от состояния пола. Уже через час после грунтования можно приступать к нанесению лака.

Лак тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы исчезли воздушные пузырьки. Если лак слишком густой, то можно добавить немного чистой воды. Для нанесения лака применяем поролоновый валик или широкую кисть с мягким ворсом. Движемся от окна по направлению рисунка дерева. Стараемся сильно не нажимать на кисть или валик, чтобы состав наносился равномерно. Обычно лак наносится в 2-3 слоя. Каждый предыдущий слой должен обязательно высохнуть перед нанесением последующего слоя лака. Нагрузке паркетный пол после лакирования можно подвергать 3-5 суток спустя процедуры. Лишь через 10 дней наступает полное высыхание поверхности.

Источник: www.materik-m.ru

Авторизация

Если у Вас есть учетная запись на одном их этих сайтов, то вы можете авторизироваться без заполнения формы.

Забыли пароль?

Вы еще не зарегистрированы? Пройдите регистрацию!

Пожалуйста подождите.
Идет загрузка...
:Вернуться к меню