Правильный выбор керамической плитки

Широкий ассортимент керамической плитки создан с одной простой целью: каждый вид плитки идеально подходит для своих, особых условий применения. Чтобы правильно подобрать нужный вам тип, следует знать характеристики и назначенияе различных видов плитки.

Плитка для дома

Для ванной комнаты идеально подходит плитка с повышенными химическими характеристиками. Для такой плитки очень пригодится сопротивляемость химическим веществам. Для облицовки пола рекомендованы плитки, которые имеют I или II классы истираемости. А вот для кухни профессионалы советуют взять плитку с очень высокими химическими и прочностными свойствами и низкой пористостью. Класс истираемости для таких плиток III. В вестибюль и коридор жилого дома, где наибольший поток людей, лучше всего положить плитки III-го и IV-го класса истираемости, а у самого входа идеально подойдет керамогранит. Также при выборе необходимо учитывать поверхностные характеристики, такие как твердость, грязеустойчивость, стойкость к химическим воздействиям и очищаемость.

Предприятия и общественные места

В любом общественном месте главной проблемой становится грязь и большой поток людей. Исходя из этого, для магазинов, кафе, отелей и т.д. можно выбрать глазурованную или неглазурованную плитку с повышенным уровнем твердости и износостойкости (не менее IV или V класса). Выбранная плитка должна иметь высокую сопротивляемость загрязнению и химическим воздействиям.

Идеальным выбором для полов в промышленных зданиях будет керамическая плитка с низкой пористостью, благодаря своим увеличенным механическим свойствам и большой толщине. Выбранная плитка должна быть высокого класса износоустойчивости, либо можно применить керамогранит. Поверхность выбранного покрытия обязательно должна быть твердой и плотной, для ограничения проникновения загрязнения. В цехах нужно применять плитку с рельефной поверхностью, ради безопасности персонала.

Керамическая плитка для пешеходного покрытия

Веранды, парки, станции метро или просто пешеходные дорожки переходят на плиточные покрытия. Для этих целей необходимо выбрать керамическую плитку с гарантированной производителем морозоустойчивостью. Стандартными плитками такого типа есть прессованные эмалированные плитки одинарного обжига, керамогранит, а также экструдированные керамические плитки. Данные типы плитки обладают механическими характеристиками, связанными со способностью покрытия сопротивляться различным нагрузкам, например, ручным тележкам. Как правило, для такой плитки определяется сопротивление на изгиб, а также предел прочности при изгибе. Сопротивление на изгиб напрямую зависит от поглощения воды: чем ниже поглощение, тем выше сопротивление. В свою очередь, предел прочности на изгиб прямо пропорционально зависит не только от поглощения воды, но еще и от толщины плитки.

Твердость и износостойкость плитки

Непосредственно воздействие на керамический пол оказывает наша обувь. Чем больше грязи мы приносим в дом, тем меньше прослужит нам керамическая плитка. Особо остро эта проблема стоит для вестибюлей, прихожих и коридоров, которые по своему предназначению находятся в непосредственной близости от входа с улицы. Обычно срок службы любой плитки описывают двумя показателями: поверхностной твердостью согласно шкале Мооса и износостойкостью.

Твердость по шкале Мооса вычисляется при помощи нанесения на поверхность керамической плитки царапин, используя природный минерал. Плитка получает номер твердости, предшествующий по данной шкале минералу, которым ее удалось поцарапать. Важно учесть, что на блестящей поверхности плитки царапины более заметны, чем на аналогичной плитке с матовой поверхностью. Из чего можно сделать вывод, что использование блестящих плиток нецелесообразно в помещениях с повышенным износом.

Измерение износостойкости производят в условных единицах по специальной шкале P.E.I, от I до V. Свое название шкала получила благодаря институту в США Porcelain Enamel Institute, который занимается исследованием керамики. Для всех видов напольных керамических плиток действует стандарт УНИ ЕН, который допускает разные виды сопротивляемости износу, от самых маленьких значений (класс I), до самых высоких (класс V). Обычно производители указывают класс износостойкости плитки на упаковке или в каталоге.

Сопротивление температуре и влаге

Под сопротивлением температуре подразумевают выносливость плитки при резких перепадах температуры, морозоустойчивость и, как исключение для глазурованной плитки, − устойчивость к образованию трещин. Напольные покрытия должны быть надежно защищены от резких перепадов температуры (например, на плитку поставили горячий чайник. Морозоустойчивость напрямую связана с пористостью изделия, так, спрессованная плитка с пористостью ниже 3% имеет название «незамерзающей». Плитки с низкой пористостью надежно защищены от проникновения влаги и разрушительного действия холода.

Покупая плитку, очень важно учесть все описанные выше рекомендации, но и не менее важно обратить внимание на эстетические качества товара. Богатый ассортимент позволит легко подобрать плитку нужного качество, которая будет идеально вписываться в интерьер всего помещения. Керамическиая плитка идеально подходит для выполнения любой дизайнерской фантазии в практически любой части дома. Именно это свойство стабильно увеличивает престиж плитки на фоне других отделочных материалов.

Источник: www.materik-m.ru

Авторизация

Если у Вас есть учетная запись на одном их этих сайтов, то вы можете авторизироваться без заполнения формы.

Забыли пароль?

Вы еще не зарегистрированы? Пройдите регистрацию!

Пожалуйста подождите.
Идет загрузка...
:Вернуться к меню