Как разрезать стекло и что для этого нужно

Стекло сопровождало человека на протяжении всей его истории. Первые найденные стеклянные изделия, украшения и талисманы, старше многих пирамид — им почти 10 тысяч лет. Стекловарение, как ремесленное производство, было известно в Греции, Китае, Египте. Долгое время стекло было материалом для изготовления преимущественно зеркал, витражей для богатых домов и различных украшений.

Только в начале прошлого века по технологии инженера Фурко началось производство листового стекла и его массовое применение для остекления окон, правда, качество стекла «на просвет» было невысоким. Позже, в середине прошлого века, широкое распространение получила технология Флоата. Она позволяет при большей производительности получать стеклолист с высоким качеством поверхности. В промышленности, строительстве и быту, применений стеклу огромное множество, но всегда насущным был и остается вопрос обработки и на первом месте – резка стекла.

Виды стекла

Если не углубляться в тонкости технологии, то коротко можно сказать, что листовое стекло получают прокатыванием стекломассы между валиками. Если между пластичными двумя слоями разместить стальную сетку, то она при прокатке вплавляется в материал. Такое стекло называют армированным и применяют там, где требуется повышенная вибропрочность. Разумеется, что технология проката легко позволяет производить стекло с рельефной узорчатой поверхностью, которое применяется для витражей, перегородок и т.д.

Существуют также стекло закаленное, особо прочное. При его производстве обычное листовое стекло закаляют путем охлаждения разогретой массы струями холодного воздуха. После закалки в таком стекле ничего нельзя изменить – ни сверлить, ни обрабатывать — резка каленого стекла исключается, т.к. оно рассыпается на мелкие осколки при малейшем разрушении закаленной поверхности. Его прочность в 5 раз больше, чем обычного оконного стекла.

Порезка стекла

Стекольная промышленность выпускает большой ассортимент изделий: с избирательным свето- и теплопропусканием, различной цветовой гаммы, и множеством других полезных свойств, но наиболее массовая продукция «стеклянного» производства» — это листовое оконное стекло. Лист может иметь размеры до 3 на 5 метров, а его толщина — от 2 до 25 мм. Даже для первичной доставки потребителю такой стеклолист обрабатывают до приемлемых товарных кондиций – кроят на листы стандартных размеров. В дальнейшем порезку стеклолиста выполняют на стройплощадке при остеклении окон, или в условиях цеха, например, по изготовлению металлопластиковых окон. Но вполне возможно, что вы делаете домашний аквариум «по месту» и не очень представляете, как разрезать стекло, чтоб от него хоть что-то осталось. Тогда читайте и… «мотайте на ус».

Выбор стекла и подготовка

Вряд ли где-нибудь применяется листового стекла больше, чем при остеклении зданий. Если у вас задача такая же или очень похожая, то прислушайтесь к советам, изложенным ниже.

  1. если торец листа имеет зеленый или голубой оттенок, то это признак высокого качества;
  2. на просвет не должно быть дефектов светопропускания в виде полос. Это результат неправильного охлаждения или прокатки и приводит он к искажению изображения;
  3. исключите из пользования листы с царапинами.

При выборе толщины стекла принимают в расчет следующие соображения: если большая сторона рамы меньше 600 мм, то толщина стекла выбирается 2,5 мм, а для рам больше 600 мм берут стекло потолще – до 3,4 мм. При эксплуатации размеры рамы и стекла от повышения температуры изменяются, что следует учитывать. На практике размеры вырезаемого стекла уменьшают на 3-5 миллиметров по отношению к размерам места установки.

Что нужно знать об инструменте для резки стекла

Стеклорез

Раскрой стекла выполняют стеклорезом, который может быть роликовый, алмазный или масляный. Наиболее распространенный роликовый стеклорез представляет собой рукоятку с поворотным диском, на котором располагаются до 6 рабочих элементов в виде колесика. Если режущий элемент затупился, то поворотом диска «вводят в строй» следующее колесико. Длина реза одного ролика до 350 метров и ему по силам толщина стекла до 4 мм. При выполнении реза стеклорез держат вертикально и слегка прижимают к стеклу – на нем остается белесая линия, по которой будет идти скол стекла.

Алмазный стеклорез относится больше к разряду профессионального инструмента. В нем режущим элементом является кубик алмаза – природного или искусственного. В профессиональном алмазном стеклорезе кубик имеет огранку в виде пирамиды, и его длина реза достигает 10 км. Линия реза алмазного стеклореза тонкая и темная.

Масляный стеклорез – это инструмент для профессионалов. Конструктивно он выполнен так, что из резервуара в ручке, посредством фитиля, масло подается к режущему элементу. Смазка снижает трение и увеличивает ресурс инструмента. Толщина стекла, которое режут таким стеклорезом – до 20 мм, а длина «пробега» по стеклу – около 5 км. У масляных стеклорезов головки могут вращаться — применяется для шаблонной резки стекла.

Перед резкой стекла стеклорезом необходимо проверить его исправность на нетоварном куске стекла: линия реза должна быть тонкая и непрерывная. Если она имеет вид царапины белого цвета или прерывистая, то либо режущая кромка затупилась, либо инструментом неправильно пользуются. Потренируйтесь, перед работой на большом листе надо «набить руку», отработать навыки — как держать стеклорез, как нажимать его и… просто привыкнуть к данной рабочей обстановке. Алмазный стеклорез ведут практически без нажима, но нужно «поймать» рез, а роликовый – слегка прижимают к листу. Стеклорез должен двигаться по стеклу без скрипа. При правильном резе слышен мягкий шелестящий звук. Черта обязательно должна доходить до намеченного ранее края листа.

Мерительный инструмент

Мерительный инструмент – рулетка, линейка должны быть только металлические, т.е. не дающие вытяжку или усадку мерительной ленты, и, кроме того, имеющие высокую точность разметки. Толщина лекала или линейки должна быть 8-10 мм – чтоб обеспечить упор для стеклореза.

Подготовка рабочего места

Как в любом деле, все начинается с подготовки к выполнению работ. Подготовительные работы это и техника безопасности, и удобства в работе и качество выполненной работы. Чтоб иметь все это и сразу, необходимо:

  1. специально для выполнения раскройных работ подготовить рабочее место. Стол, с размерами не меньше стеклолиста (а лучше больше на 50-100 мм), устанавливают так, чтоб со всех сторон был проход не менее 1 м, а хотя бы с одной стороны, не менее большего размера стола – здесь «складируют» порезанные листы, бой, остатки.
  2. Поверхность стола должна быть максимально ровная, для чего очень хорошо на стол положить толстый лист ДСП – не менее 30 мм и еще лучше, если покрыть его еще и мягкой тканью. В проходах не должно быть мешающих предметов. приготовить рабочий инструмент и приспособления: стеклорез, лекала, мерительный инструмент.
  3. Стеклорез следует проверить на куске стекла. подготовить для себя фронт работ – т.е. сделайть замеры реальных окон или других предметов (аквариумы, витражи и т.д.), подлежащих остеклению. Ну, что ж, все готово, режем… А как это делать? Очень просто, как говорят знающие люди, нет ничего проще, чем резать стекло. Итак…

Как режут стекло

По имеющимся размерам делают раскрой листа: правильный раскрой оставляет минимум отходов, или же отходы от порезки могут быть деловым материалом для других работ. Для разметки лучше всего пользоваться карандашом «стеклограф». При помощи линейки или лекала намечают точки начала и конца реза. Располагают линейку или лекало с учетом расстояния между боковой поверхностью стеклореза и режущей кромкой (3-4 мм от линии реза). Для этого стеклорез устанавливают в намеченную точку начала реза и приставляют к нему линейку. Не лишне, перед началом провести пальцем по месту реза – с одной стороны очистим от пыли, а с другой — медитация и сосредоточенность никогда не помешают. Иногда это место смазывают скипидаром, особенно, если режут тонкое стекло. Прижимая линейку, легким движением, не останавливаясь, проводят рез от начала и до конца. Во время движения усилие и скорость не должны меняться. Для предотвращения трещины в конце реза усилие нужно ослабить.

Скол отрезанного куска делают по-разному. Для этого нужно:

  1. сдвинуть лист на край стола так, чтоб линия реза была точно по кромке стола и энергичным движением «обломать» лист;
  2. если стекло толщиной больше 3 мм, то сверху по линии реза можно положить ровный, гладкий деревянный брусок, а затем также обломать лист — применяется для длинного, более 1 м, реза;
  3. сдвинуть лист на край стола и, постукивая стеклорезом снизу по линии реза, вызывают трещину. Образование трещины хорошо просматривается. Далее перемещают точку удара стеклорезом и продолжают линию растрескивания в обе стороны. При этом следует удерживать стекло от самопроизвольного обламывания, т.к. при этом могут быть непредвиденные сколы.

Вполне возможно, что скол произойдет частично вне линии реза и нужно отколоть лишнее. Для «отламывания» кусочков стекла пользуются специальными вырезами на головке стеклореза. А иногда более удобно это сделать плоскогубцами, накладывая их так, чтоб губки чуть-чуть не захватывали линию реза. Иногда приходится «крошить», или «отщипывать» лишнее мелкими кусочками. При обламывании есть опасность образования трещин, что можно предотвратить, если протереть участок доработки скипидаром.

Для безопасности дальнейшей работы с отрезанным стеклом или же придания кромкам эстетичного вида, необходимо их «притупить».

Заключение

Все, о чем говорилось выше, предназначено для малых объемов резки-раскроя или в бытовых условиях. При больших объемах стекло режут на специальных станках. Это могут быть и гидроабразивные приспособления, и программируемые пескоструйные резаки, и высокотехнологичные станки лазерной резки. Подобным устройствам по плечу обработка больших объемов стекла для нужд производства. Несмотря ни на что, работа простого стекольщика будет востребована всегда – вооруженный нехитрым инструментом, не спеша и без суеты, он приносит свет и уют в наше жилище, а если он занят… читайте сначала и у вас получится.

Источник: sekretystroyki.ru

Авторизация

Если у Вас есть учетная запись на одном их этих сайтов, то вы можете авторизироваться без заполнения формы.

Забыли пароль?

Вы еще не зарегистрированы? Пройдите регистрацию!

Пожалуйста подождите.
Идет загрузка...
:Вернуться к меню