Декорируем с помощью панелей МДФ

Укладка панелей МДФ может производиться несколькими способами, основными из которых являются горизонтальный, вертикальный и диагональный. Самым распространенным считается вертикальный вариант монтажа данных отделочных материалов, он позволяет зрительно увеличить высоту стен небольших квартир

Благодаря достаточно широкой поверхности панелей МДФ, процесс укладки не занимает много времени. Визуальный эффект от стены, обшитой широкими панелями значительно лучше, чем от поверхности, на которую установили узкие панели.

Перед проведением работ продумайте вариант монтажа, выберите наиболее подходящий для вашего помещения способ. Подумайте, нужна ли вам подложка из теплоизоляционного материала. Она пригодится, скорее всего, в том случае, если стена находится в непосредственном контакте с улицей.

Готовим поверхность к монтажу МДФ

Перед проведением монтажа панелей МДФ подготовьте необходимый инструмент, вам пригодится перфоратор, шуруповерт, саморезы, ножницы или нож.

Стены должны быть предварительно обработаны грунтовкой, необходимо снять старые обои. Если панели устанавливаются в помещении с повышенной влажностью, то следует позаботиться о предупреждении распространения грибка. Грунтовка отлично справится с этим заданием.

При необходимости, клеим на стену слой утеплителя. Обычно специалисты применяют пенофол А фольгированный. Блестящая сторона материала при этом клеится внутрь помещения, старайтесь клеить пенофол встык.

На стену крепится обрешетка. Можно использовать деревянные бруски, но для помещений с нестабильной влажностью больше подойдут профили. Если бруски из дерева не были достаточно просохшими, то они могут деформироваться, приведя к вздутию панелей МДФ. Ремонт в таком случае придется делать заново.

Если вы все же выбрали деревянные бруски, то предварительно обработайте их огнеупорным составом, это позволит повысить огнестойкость материала.

В специальные гофры необходимо спрятать всю проводку, электропровода. Если возникнет искра или замыкание, то гофры предупредят развитие пожара.

Панели МДФ: отделочные материалы для стен

При монтаже панелей МДФ на стену крепим с помощью подвесов вертикальный каркас из брусков или профилей возле дверных проемов, в углах. На расстоянии 60-70 см монтируются горизонтальные профили. Обычно они устанавливаются специалистами по принципу «колено-бедро-плечо», на тех уровнях, где будет удобнее делать удар.

Начинаем монтаж отделочных материалов с угла, при этом первая панель МДФ должна располагаться гребнем к стене. С помощью уровня добиваемся строго вертикального расположения панели на стене.

В середине профиля или бруска устанавливаем крепежную скобу, фиксируем ее гвоздями или саморезами. Панель МДФ устанавливается таким образом, чтобы в скобу вошел паз. По всей длине панели необходимо установить к обрешетке крепежные скобы. Необходимо помнить, что панели защелкиваются довольно легко, не применяйте гвозди, они могут разрушить гребень, и герметичность нарушится.

В паз панели вводится гребень следующей, соединяется по длине материала. После установки всех панелей, важно не забыть про углы. Внутренние уголки помогут замаскировать стыки отделочного материала. Вверху, у потолка, также устанавливается уголок, внизу – плинтус.

В качестве аксессуаров применяются погонажные изделия в виде:

  1. фигурного плинтуса или цокольной планки, для того, чтобы сгладить переход от пола к стене;
  2. галтели, сглаживает переход между потолком и стенами;
  3. наличники, для декоративной отделки;
  4. складные углы, помогают качественно зашить внешние и внутренние углы комнаты.

Источник: www.materik-m.ru

Авторизация

Если у Вас есть учетная запись на одном их этих сайтов, то вы можете авторизироваться без заполнения формы.

Забыли пароль?

Вы еще не зарегистрированы? Пройдите регистрацию!

Пожалуйста подождите.
Идет загрузка...
:Вернуться к меню