Штукатурка фасадных поверхностей из газобетона своими руками

Для того чтобы стены, изготовленные из легких бетонов, можно было эксплуатировать в течение многих лет, требуется не только использование качественного материала и соблюдение технологии строительства, но также и соответствующая последующая обработка газобетонных поверхностей. Одним из видов такой обработки является штукатурка поверхностей.

Часто начинающие и неопытные строители, особенно при самостоятельном выполнении всех строительных работ, полагают, что штукатурка газобетона осуществляется так же, как и оштукатуривание поверхностей из кирпича или пенобетона. На самом деле, это мнение ошибочно, и штукатурка газобетона осуществляется с использованием других материалов и способов. И чтобы понять, в чем заключается отличие, необходимо знать особенности, свойства и характеристики двух материалов – газобетона и пенобетона

Особенности пенобетона и газобетона

Общими характеристиками двух материалов является то, что они относятся к легким бетонам и, соответственно, имеют небольшой объемный вес. Так, газобетонные блоки имеют рабочую плотность от 350 до 600 кг/м3, а пенобетонные - от 600 до 1000 кг/м3. Различия материалов заключаются в использовании разных ингредиентов для их производства и способах, технология производства.

Если рассматривать свойства материалов, оказывающие наибольшее влияние на используемые для штукатурки смеси и способ нанесения их, то это внутренняя структура материала. Пенобетон производят из смеси песка и цемента с добавлением химического реагента, т.е. пенообразователя. Смешав все ингредиенты, полученную смесь разливают в подготовленные формы и оставляют смесь при естественных условиях до ее затвердевания. Таким способом пенобетон можно производить непосредственно на участке, где ведется строительство.

Так как при изготовлении пенобетона применяется пенообразователь, получается материал с закрытой ячеистой структурой. Внешние стены дома, изготовленного из пенобетона, можно не обрабатывать в течение нескольких лет. При этом их внешний вид, характеристики и свойства останутся неизменными.

Нередко пенобетону присваивают свойство газобетона, а именно, способность дышать. Однако закрытая структура ячеек материала препятствует этому, в отличие от газобетона, имеющего иную структуру. Как уже говорилось выше, для производства газобетона используется специальный компонент, газообразователь алюминиевая руда. В итоге после термического воздействия под давлением на смесь, состоящую из газообразователя, песка, цемента, извести и воды, образуется материал с открытой ячеистой структурой. Такая структура позволяет материалу «дышать», подобно древесине.

Зачем оштукатуривать фасад из газобетона

В отличие от пенобетонных стеновых блоков, строения из которых эксплуатировать без штукатурки можно в течение нескольких лет, газобетонные стены рекомендуется сразу же штукатурить. Основным предназначением штукатурки внешних стен является защита их от атмосферных воздействий и негативных влияний внешней среды. Высокая гигроскопичность материала, атмосферные осадки и температурные перепады – это условия, обеспечивающие появление на стенах трещин и других повреждений.

Исходя из этого, штукатурные смеси рекомендуется выбирать с хорошими водоотталкивающими характеристиками. Кроме того, газобетон – это материал, характеризующийся высокой степенью паропроницаемости. Значит и штукатурки для обработки фасада должны иметь высокий коэффициент паропрницаемости. И еще для обеспечения надежной защиты фасада от внешних воздействий важно, чтобы штукатурные смеси обладали высокой морозостойкостью, хорошей адгезией к материалу основания и высокой прочностью на сжатие.

Последствия неправильного оштукатуривания

Неправильный выбор штукатурной смеси или несоблюдение технологии ее нанесения может привести к серьезным последствиям. Например, если неправильно подобрать вид штукатурной смеси или неправильно нанести ее, уже через год или немного позже на поверхности фасада могут появиться различные дефекты. Это может быть вспучивание штукатурки или появление мелких паутинных трещин. Также могут появиться на внешних стенах горизонтальные или вертикальные крупные трещины, а может отслоиться финишное покрытие фасада.

В том, что подобрана некачественная смесь или выбран не тот ее вид, не всегда виноваты строители. Нередко причиной этого является желание сэкономить на используемых материалах. В таких случаях к рекомендациям строителей просто не прислушиваются и используют некачественные либо неподходящие смеси.

В результате в скором времени на фасадах здания появляются разного рода дефекты, которые потребуется устранить. А для этого понадобятся новые, уже качественные материалы, и первоначальная экономия будет не оправдана. Эффективнее с первого раза выбрать оптимальный вид штукатурной смеси и нанести ее на внешние поверхности строения в соответствии с технологией.

Основные этапы оштукатуривания фасадных поверхностей

Процесс нанесения штукатурных смесей на дом из газобетонных блоков, точнее на его фасадные поверхности, заключается в последовательном выполнении четырех действий. На первом этапе работ необходимо обработать поверхности грунтовкой, подготавливая их к последующим работам.

Грунтовка для этих целей может использоваться гидрофобизирующая или укрепляющая. Основной задачей нанесения грунтовочного состава на фасадные поверхности является укрепление основания и обеспечение защиты строительного материала от воздействия и проникновения атмосферных осадков, дождевой воды и др.

Для обработки газобетона следует применять материалы, которые можно использовать на рыхлых поверхностях, которым свойственно осыпание верхнего слоя. Перед нанесением выбранной грунтовки поверхность основания следует осушить. Наносить состав можно при температурах от + 10 до + 25 градусов, предварительно заделав все дефекты основания (трещины, швы и др.) и очистив поверхность.

После нанесения грунтовки на фасад строения можно приступать к следующему этапу действий – укреплению на стенах сетки из щелочестойкого стекловолоконного материала. Такая сетка необходима для армирования слоя штукатурки. Использование щелочестойкой сетки обусловлено тем, что используемые для оштукатуривания смеси имеют показатель pH, который составляет более 12,5. Если использовать для армирования сетку, изготовленную из нещелочестойкого материала, то в течение нескольких лет она полностью растворится и, соответственно, не будет выполнять своих функций. А это приведет к образованию на поверхности трещин.

Не смотря на то, что стоимость щелочестойкой сетки достаточно высокая, ее использование предпочтительно. Также следует избегать некачественной (и часто более дешевой) продукции. Специалисты рекомендуют при выборе армирующей сетки обращать внимание на такие параметры, как прочность на разрыв, поверхностная плотность и др

Так, сетка должна быть устойчивой к различным растягивающим усилиям при нормальных условиях. Поверхностная плотность сетки для антивандального исполнения должна иметь значение не менее 200 г/м3, а плотность обычной сетки, используемой для армирования - более 145 г/м3. В нормальном состоянии армирующая сетка должна иметь прочность на разрыв не менее 1,75 КН на пять сантиметров.

После того, как на фасад установлена армирующая сетка, приступают непосредственно к нанесению штукатурной смеси на стены из газобетона. Для этого используется фасадная штукатурка с требуемыми параметрами и характеристиками. Смесь должна иметь порядка 0,8 кг/дм3 насыпной вес и размер частиц смеси от двух до четырех миллиметров. Кроме того, выбранный вид фасадной штукатурки должен иметь коэффициент сопротивления диффузии пара менее 12 ед. и коэффициент поглощения воды приблизительно 0,5 кг/м2. Также штукатурная смесь должна иметь класс устойчивости материала к сжатию CS I и относится к легким растворам группы штукатурных смесей PI

Важно также, чтобы штукатурная смесь была негорючей и относилась к классу горючести А1. Используемая для обработки фасадов штукатурка должна быть экономичной, пластичной и обладать хорошей адгезией к основанию, а также должна просто наноситься и легко обрабатываться.

Если правильно наносить штука турку, то достаточно наложить ее в один слой толщиной до полутора сантиметров. Как только нанесенная на фасад смесь хорошо затвердеет, она приобретет водоотталкивающие свойства. И после этого она будет защищать внешнюю поверхность стен из газобетона от внешних воздействий. Также нанесение штукатурки препятствует выходу тепла при намокании стен. В то же время, она будет пропускать водяной пар, будет устойчивой к низким температурам и негативным атмосферным воздействиям.

После того, как штукатурный слой нанесен на фасадную поверхность и достиг требуемой степени твердости, необходимо закрепить его. Для этого можно окрасить стены эластичными паропроницаемыми красками любого вида.

Паропроницаемость краски, используемой для этих целей, должна иметь большую величину. Дополнительно на слой декоративного покрытия можно нанести гидрофобизатор. Таким образом, декоративно окрашенная поверхность фасада прослужит еще больше и дольше сохранит свою эстетичность и первоначальную привлекательность. Также уменьшится вероятность того, что при косых затяжных ливнях поверхность фасада строения намокнет.

Источник: www.materik-m.ru

Авторизация

Если у Вас есть учетная запись на одном их этих сайтов, то вы можете авторизироваться без заполнения формы.

Забыли пароль?

Вы еще не зарегистрированы? Пройдите регистрацию!

Пожалуйста подождите.
Идет загрузка...
:Вернуться к меню