Сборно-монолитное строительство

КОМБИНИРОВАННАЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СБОРНО-МОНОЛИТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЗДАНИЙ

 

Объемно-планировочная и конструктивная схема сооружения, особенности и условия строительства предопределяют выбор рациональной технологии выполнения строительно-монтажных работ. Для крупнопанельных зданий, возводимых в сложных климатических и геологических условиях, имеются конструктивные и технологические решения как для подземной, так и для надземной части, учитывающие в совокупности совместную работу частей здания, фундаментов и грунтов основания, например, с комбинированными объемно-блочными и панельными элементами и "плавающими" фундаментами.

Крупнопанельные здания особенно чувствительны к неравномерной осадке, поэтому необходимы такие фундаменты, которые надежно стабилизируют состояние всего сооружения в экстремальных условиях, имеют в перспективе большие возможности совершенствования и широкого внедрения прогрессивных типов фундаментов, в том числе свай забивных составных, буронабивных, столбчатых с уширенной пятой, свай-оболочек повышенной несущей способности с антисейсмическим поясом или ростверком с выключающимися связями.

Используя рамно-каркасную и рамно-панельную системы сборного или монолитного связевого каркаса и унифицированные крупнопанельные изделия заводского производства из типовых блок-секций можно монтировать самые разнообразные типы высотных зданий и сооружений 18 и более этажей: точечные, линейно-протяженные, сблокированные в интересные архитектурные композиции.

Интересен опыт возведения зданий повышенной этажности (25-30 этажей) в каркасном сборно-монолитном варианте. Сборно-монолитная конструктивная схема позволяет значительно ускорить темп работ используя преимущества индустриального строительства (рис.1).

Рис 1. Конструкция каркасного сборно-монолитного здания:

1. Колонна сборная железобетонная.

2. Плиты ЖБ (по технологии «Тенсиланд».)

3. Монолитные ригели.

4. Облицовка.

Технология с использованием сборно-монолитного каркаса с применением перенапряженных железобетонных плит перекрытий позволит возводить жилье с повышенными потребительскими свойствами при снижении стоимости строительства. Большое свободное пространство между несущими стенами позволит выполнить свободную и гибкую планировку, обеспечить рациональную работу конструкций при воплощении сложных объемно-планировочных и фасадных решений.

Основные наиболее ответственные элементы здания — плиты перекрытия, колонны, сваи, лестничные марши и др. — изготавливаются в заводских условиях. На строительной площадке в монолите изготавливаю ригеля, стыки колонн, ростверки фундаментов. При этом объем монолитного бетона составляет около 7-10% общего количества. Экономическая эффективность каркасных зданий обеспечивается их малой материалоемкостью, а главное

— низкой металлоемкостью, что позволяет примерно вдвое уменьшить массу здания и существенно, в среднем на 25%, снизить себестоимость строительства.

Для изготовления ж/б плит перекрытий используется:

- производственная линия «Тенсиланд» (базовая) предназначена для выпуска плит пустотного настила длиной до 18 м) методом безопалубочного формования;

- технологическая линия производства вибропрессования мелкоштучных изделий для облицовки стен и благоустройства прилегающих территорий;

- технологическая линия для изготовления колонн (на 2-3 этажа) свай и других элементов каркаса;

- технологическая линия производства труб различного диаметра до 3 м для устройства ливневой канализации.

Авторизация

Если у Вас есть учетная запись на одном их этих сайтов, то вы можете авторизироваться без заполнения формы.

Забыли пароль?

Вы еще не зарегистрированы? Пройдите регистрацию!

Пожалуйста подождите.
Идет загрузка...
:Вернуться к меню