Рекомендации по применению защитного состава "Кальматрон"

Введение

Настоящие «Рекомендации» разработаны на основании результатов научных исследований, выполненных в НИИЖБ в 1999-2000гг.

Материал производится и применяется в течение 1995-2000гг. Накоплен опыт практического использования защитного состава «Кальматрон» для бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений в г. Москва, Новосибирск, Хабаровск и других с целью предотвращения протечек и осушения бетонных стен подземных помещений (подвалов, хранилищ, гаражей, метрополитена и др.) при действии грунтовых вод; для восстановления железобетонных резервуаров канализационных насосных станций, водонапорных башен, при строительстве железобетонных бассейнов, фонтанов; для ремонта разрушенных железобетонных стенок градирен, транспортных и водоводных тоннелей, причальных сооружений и подпорных стенок; для восстановления разрушенных сетей канализационных и технических стоков; ремонта железнодорожных платформ и др.

Рекомендации разработаны к.т.н. Розенталем Н.К. и к.т.н. Булгаковой М.Г. при участии к.т.н. Чехний Г.В., к.т.н. Соловьёвой Р.Ф., Любарской Г.В. (НИИЖБ).

Общие положения

  1. Состав "Кальматрон" представляет собой композиционный порошкообразный материал на цементной основе, обладающий защитным, проникающим и тампонирующим действием на цементные бетоны и растворы.
  2. Состав "Кальматрон" хорошо совместим с цементными бетонами и рекомендуется к применению для защиты бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений при строительстве и ремонтно-восстановительных работах.
  3. "Кальматрон" по составу и свойствам должен соответствовать требованиям Технических условий ТУ 5716-001-33575922-98 Состав цементный защитный проникающего действия, KALMATRON ® (Кальматрон)".

Область применения

  1. Защитный состав "Кальматрон" рекомендуется применять при строительстве и ремонте железобетонных конструкций зданий и сооружений с выполнением следующих функций: - защитного материала для повышения водонепроницаемости, морозостойкости и защиты от коррозии поверхностей бетонных и железобетонных конструкций; - уплотняющего и герметизирующего  материала для стыков, швов и дефектных бетонных и железобетонных конструкций; - тампонирующего материала в местах протечек воды в бетонных и железобетонных конструкциях.
  2. Защитный состав «Кальматрон» рекомендуется к применению при строительстве и ремонте железобетонных конструкций и сооружений в качестве защитного материала, наносимого на поверхности бетонных и железобетонных конструкций в условиях воздействия воды и защиты от коррозии при воздействии жидких и газообразных агрессивных сред, а также конструкций, находящихся под воздействием отрицательныхтемператур в условиях непосредственного увлажнения или капиллярного всасывания и т.п.
  3. Защитный состав «Кальматрон» рекомендуется к применению при строительстве и ремонте железобетонных конструкций зданий и сооружений в качестве уплотняющего и герметизирующего материала для стыков, швов и дефектных участков бетонных и железобетонных конструкций, заполняющего полости или наносимого на поверхности бетонных и железобетонных конструкций в условиях воздействия воды, циклического замораживания и видов коррозии, установленных настоящими рекомендациями.
  4. Защитный состав «Кальматрон» рекомендуется к применению при строительстве и ремонте в качестве тампонирующего материала - в местах протечек воды для стыков, 3 швов и дефектов бетонных и железобетонных конструкций фундаментных элементов зданий и сооружений, резервуаров хозяйственно-питьевого водоснабжения, бассейнов и других емкостных сооружений, водоводов и т. п.

Защитные свойства

  1. Защитные свойства состава "Кальматрон" базируются на его способности при затворении водой проявлять эффект цементирующего материала, который при нанесении на поверхности бетона образует покрытие, существенно повышающее непроницаемость бетона за счет собственной высокой непроницаемости, за счет проникания и кольматации дефектов, трещин, пор и капилляров в поверхностном слое бетона.
  2. Уплотняющие и герметизирующие свойства состава "Кальматрон" проявляются внутри поверхностных дефектов и на поверхности бетона за счет эффекта расширения, возникающего в процессе формирования структуры раствора после затворения состава водой, а тампонирующее действие связано с прониканием компонентов состава в бетон, кристаллизацией продуктов взаимодействия с цементным камнем и заполнения кристаллами пор и капилляров.
  3. Эффективность защитных свойств покрытия "Кальматрон" зависит от пористости структуры бетона и проявляется в наибольшей степени при нанесении на бетоны низких по прочности и по водонепроницаемости марок (W2 и W4), а также подвергающихся агрессивному воздействию среды.
  4. Рекомендуется применение покрытия для повышения водонепроницаемости тяжелых, в том числе мелкозернистых бетонов на портландцементах с низким и средним содержанием алюминатов (С3А ≤ 8%). При нанесении покрытия такие бетоны выдерживают давления воды в 10-12 атм., что условно соответствует маркам бетона по водонепроницаемости W10 - W12.
  5. Покрытие "Кальматрон" обладает высокой водостойкостью и стойкостью к воздействию выщелачивания мягкими водами. Слой покрытия толщиной 1,5мм – 2мм защищает от выщелачивания бетона мягкими водами в течение 50 лет. При применении защитного покрытия в резервуарах для хранения чистой воды, в том числе и питьевой, следует иметь в виду, что имеет место вымывание хлоридов из состава покрытия, которое завершается в течение первых трех суток, поэтому  рекомендуется промывка покрытия в начальный период эксплуатации сооружения.
  6. Покрытие "Кальматрон" в условиях воздействия растворов кислот может рассматриваться, как защитное покрытие, используемое в качестве "жертвенного" слоя, скорость кислотной коррозии которого ниже в 1,5 раза, чем у обычных бетонов. Длительность сохранности защитного слоя зависит от вида и значений водородного показателя (рН) раствора кислоты, концентрации раствора, толщины слоя покрытия и может уточняться в каждом конкретном случае. Длительность защитного действия покрытия на примере серной и молочной кислот приведена в таблице 1: 
  7. При действии кислот, образующих с гидроксилом кальция цементного камня хорошо растворимые соли (соляная, азотная и др. кислоты), скорость коррозии в 2,5 - 3 раза больше,  чем в серной кислоте. При действии кислот, образующих слаборастворимые кальциевые соли (фтористоводородная, щавелевая кислота и др.) скорость коррозии уменьшается по сравнению с серной кислотой приблизительно в 10 раз
  8. Покрытие "Кальматрон" делает бетон непроницаемым для машинных масел.
  9. Покрытие «Кальматрон» при толщине 2 – 4мм диффузионно проницаемо для парогазовой среды и может быть рекомендовано для защиты от коррозии наружныхповерхностей бетонных и железобетонных стен зданий, эксплуатирующихся в атмосферных условиях.
  10. Покрытие "Кальматрон" существенно замедляет карбонизацию бетона и уменьшает скорость проникания в бетон хлористых солей. Коррозия арматуры в газовых средах и в растворах хлористых солей при использовании покрытия "Кальматрон" наступает в более поздние сроки. Состав "Кальматрон" не вызывает коррозии арматуры и при нанесении покрытия на поверхность бетона не ухудшает пассивирующего действия бетона по отношению к стальной арматуре. Для защиты стальной арматуры от коррозии покрытие рекомендуется в следующих условиях эксплуатации: - при постоянном контакте и при переменном увлажнении водой, в том числе дистиллированной; - в слабоагрессивных газообразных средах, характеризующихся нормальной, повышенной или высокой влажностью (в соответствии со СНиП2.03.11 в помещениях с нормальным, влажным и мокрым влажностными режимами и на открытом воздухе в сухой, нормальной и влажной зонах влажности).
  11. Покрытие «Кальматрон» рекомендуется применять для перекрытия поверхностных трещин на бетоне, при этом проявляется кольматирующее действие состава для трещин шириной до 0,2 мм, уплотняющее и герметизирующее для трещин большей ширины.
  12. Покрытие "Кальматрон" может быть рекомендовано для повышения стойкости бетона к воздействию циклического замораживания и оттаивания. Повышение морозостойкости бетона достигается за счет кольматации дефектов структуры и предотвращения поступления влаги в тело бетона. Эффективность защиты зависит от условий увлажнения бетона до и после нанесения покрытия и повышается при влажных условиях твердения и нанесения. При нанесении покрытия на все поверхности конструкций, бетон которых находился в состоянии водонасыщения: а) менее его максимального водопоглощения по массе - сопротивление морозным воздействиям существенно возрастает, б) соответствующем максимальной величине водопоглощения по массе - начало процесса размораживания бетона отодвигается на более поздние сроки. При одностороннем нанесении покрытия на поверхности конструкций со стороны воздействия отрицательных температур стойкость к морозным воздействиям возрастает, как при увлажнении бетона со стороны защищенной поверхности, так и с противоположной стороны.

Технологические требования

Нанесение покрытия

  1. Состав "Кальматрон" применяется в зависимости от назначения в виде: - "теста" (при затворении состава водой) различной консистенции или «пасты»; - "раствора" - смеси из цемента, песка и состава "Кальматрон" (Ц:П:К), затворённой водой. Консистенции смесей и составы растворов принимаются в зависимости от назначенияих применения.
  2. Приготовление «пасты» и раствора производится в растворо - и бетоносмесителях или вручную. Количество приготовленного готового к нанесению материала должно соответствовать объему выработки в течение не более 1 часа 30 минут с корректировкой продолжительности перемешивания на пробных замесах.
  3. Поверхность бетонных и железобетонных конструкций должна быть подготовлена к нанесению покрытия. Подготовка поверхности должна включать в себя следующие операции: - очистку поверхности от малопрочного бетона (отбойным молотком, зубилом, ручным или механизированным способом);  -  удаление цементной плёнки(открытие капилляров в бетоне) стальными щётками; - создание шероховатой поверхности нанесением насечки и т.п. (закольником, отбойным молотком и т. п.); -  удаление с поверхности замасленных участков и пятен (до снятия слоя загрязнения); - обеспыливание(промывка водой, продувка воздухом); - расшивку швов, трещин, разделку каверн, очистку арматуры от продуктов коррозии; - тщательное увлажнение водой до полного водонасыщения поверхностного слоя бетона на глубину не менее 10мм.

Уход за нанесенным покрытием

  1. Для получения непроницаемого покрытия поверхность конструкций со свеженанесенным слоем покрытия следуе выдерживать при влажности более 90% в условиях увлажнения водой.
  2. Покрытие после нанесения следует увлажнять через 4 часа для защитного состава на основе «пасты» и через 8 часов для защитного состава «раствора». В условиях постоянного контакта с водой или влажной поверхностью укрывающего водоудерживающего материала покрытие следует выдержать в течение не менее 7 суток при температуре окружающего воздуха выше 20ºС и не менее 3 суток при температуре 10 - 20ºС.

Техника безопасности

  1. "Кальматрон" пожаро- и взрывобезопасен.
  2. Постоянное вдыхание пыли "Кальматрона" способно вызывать раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки дыхательных путей. Приготовление защитных составов необходимо производить с применением лепестковых респираторов.
  3. При длительной работе с защитным составом рекомендуется использовать резиновые перчатки и защитные очки.
  4. При попадании защитного состава на слизистые оболочки глаз и органов дыхания необходимо обильно промыть их водой.

Авторизация

Если у Вас есть учетная запись на одном их этих сайтов, то вы можете авторизироваться без заполнения формы.

Забыли пароль?

Вы еще не зарегистрированы? Пройдите регистрацию!

Пожалуйста подождите.
Идет загрузка...
:Вернуться к меню